RECEITAS ARTESANAIS

01.Papel Reciclado

A receita abaixo utiliza alguns materiais que não são usados em outras receitas mas você pode adaptar a receita de acordo com suas necessidades.
Materiais: papel para ser reciclado; folhas secas diversas (se quiser); essência (se preferir com cheirinho); corante (Tintol) ou anilina; bacia de plástico; liquidificador; bastidor e tela (moldura) retangular no tamanho A4.
Como fazer:
1 – Separe os papéis que serão reciclados e coloque em uma bacia com água.
2 – Deixe de dois à três dias, até que tenham dissolvido.
3 – Triture todo o papel no liquidificador, adicione o corante e bata novamente.
4 – Despeje o líquido em uma vasilha grande e misture a essência e as folhas secas;
5 – Encaixe o bastidor na tela e, sem soltar, passe-o no fundo da vasilha;
6 – Deixe escorrer a água. Com uma esponja retire o excesso de água passando-a por baixo da tela;
7 – Tire o bastidor e coloque um pano limpo sobre a tela para secar a folha.
8 – Aperte até a folha grudar totalmente no tecido.
9 – Pendure a tela em um varal ou deixe sobre uma superfície lisa.
10 – Retire o papel da tela depois de seco e utilize.



02. MASSA PARA BISCUIT NO FOGÃO
Ingredientes:
  • 2 xícaras (de chá) de amido de milho (Maizena)
  • 2 xícaras (de chá) de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou Cola Cascorez Porcelana Fria;
  • 2 colheres (de sopa) de vaselina líquida;
  • 1 colher (de sopa) de vinagre ou suco limão (age como conservante);
  • 1 colher (de sopa) de creme para mãos (não gorduroso) para sovar a massa.
Obs: utilizar colher de pau e panela com revestimento anti-aderente (para fogão).
Preparo:
1 – Coloque todos os ingredientes na panela (com exceção do creme para as mãos) e misture bem para dissolver o amido de milho (se puder bata a massa na batedeira);
2 – Leve ao fogo brando e mexa bem com a colher de pau até que a massa forme uma bola e se solte do fundo e das laterais. Evite deixar que as sobras que costumam ficar na borda da panela se incorporem à massa;
3 – Depois de pronta coloque a massa numa superfície (tampo de mármore, pedra) untada com o creme para as mãos e sove-a por vários minutos, ainda quente, até ficar macia;
4 – Quando a massa estiver totalmente fria acondicione-a num saco plástico (ou envolva-a em filme plástico) bem fechado para não ressecar.
   (No ponto 08 voc~E ver a massa feita no microondas)




03. Cola caseira feita com água, farinha de trigo e vinagre.
 Uma cola prática e fácil de fazer, ideal para fazer colagens com papéis porosos e confecionar objetos de papel machê.
Cola para papel:
Ingredientes:
- 1/2 litro de água
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de vinagre

Modo de Preparo:
Misture tudo e leve ao fogo até ferver, após levantar fervura desligue o fogo e aguarde esfriar. A cola já pode ser usada.





04. Cola para restaurar peças de cerâmica, porcelana e gesso:
Ingredientes:
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de cal
Modo de preparo:
Bata a clara e o cal até a mistura virar uma massa  viscosa. Pronto, a massa já pode ser utilizada. Aplique entre os vincos ou entre as juntas do material a ser colado.
 (Eloá Zan)


05. PAPEL MACHÊ

Material necessário: jornais; cola fria e um recipiente.
Etapas:
1 – Rasgue o jornal em pedaços não muito grandes e coloque-os em um recipiente;
2 – Despeje sobre eles água e deixe o papel amolecendo por 24 horas.
3 – Esprema a massa para tirar o excesso de água espremendo numa peneira.
4 – Recoloque o papel úmido no recipiente e vá despedaçando com os dedos toda a popa de papel e depois adicione a cola e amassando até formar uma massa homogênea, de preferência, compacta. Trabalhe-a bem com as mãos e ela está pronta para ser usada de várias formas.
Obs: Se você quiser pode passar um verniz para dar brilho na peça e também para impermeabilizá-la.




06.TERMOLINA LEITOSA

Encontrei na net essa receita de termolina leitosa que você pode fazer em casa.
Para quem não sabe, a Termolina é um impermeabilizante para tecidos, isopor e papel.  A termolina serve para evitar o desfiamento de bordados e para fazer endurecer o crochê. Você também pode passar a termolina sobre as figuras para découpage deixando-as impermeabilizadas.
Você vai precisar de: cola branca comum, álcool líquido (não serve álcool em gel) e água.
Misturar:
- 2 medidas de cola branca;
- 1 medida de água;
- 1/2 medida de álcool líquido.
Use a medida que achar necessária, pode ser colher, xícara, copo, etc. Por exemplo, se for usar colher de sopa você vai misturar 2 colheres de cola branca com 1 colher de água e meia colher de álcool, fácil né?
Misture tudo em uma vasilha e mexa até obter consistência homogênea, como um creme.
Obs: Essa receita serve para ser usada toda de uma só vez, não pode ser guardada, por isso faça pequenas quantidades, só o suficiente para usar.
( Retirado do blog Sonho Lilás)


07. MASSA DE MODELAR PARA CRIANÇAS



  • 4 xícaras (chá)de farinha de trigo.

  • 1 xícará (chá) de sal.1 xícara (chá) e meia de água com corante ou pintura a dedo (de qualquer cor).

  • 1 colher de sopa de óleo.

É só amassar bem e se for preciso coloque mais água 
até dar o ponto.
Está pronta para as crianças brincarem de fazer coisas diversas.






08. MASSA PARA BISCUIT NO MICROONDAS
Material

  • 2 xícaras de chá de Maizena
  • 2 xícaras de chá de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou cola Cascorez Porcelana Fria
  • 1 colher de sopa de suco de limão (age como conservante)
  • 2 colheres de sopa de vaselina líquida
  • 1 colher de sopa de creme para mãos (não gorduroso)
  • Tigela de vidro (para microondas) ou panela com revestimento anti-aderente (para fogão)
  • Colher de pau

Sobre a cola
A cola, um dos principais ingredientes da receita, deve necessariamente ser Cascorez Extra, a do rótulo azul, ou Cascorez Porcelana Fria, lançada recentemente especialmente para a confecção da massa de biscuit. Outras marcas de cola não proporcionam uma boa consistência à massa. Saiba mais sobre Cascorez Extra e outros produtos acessando o site de seu fabricante, a Alba Químicaou envie um e.mail para sac@albaquimica.com.br.
Sobre o limão
Algumas receitas de massa para biscuit recomendam o uso do formol como conservante. Este produto, além de ser de difícil aquisição, comprovadamente causa danos à pele e à saúde. Nossa receita o substitue pelo limão, fácil de ser encontrado e inócuo à saúde, possui o mesmo poder de conservar a massa após os trabalhos prontos.
Sobre o creme para mãos
Usado somente no momento de sovar a massa e apenas 1 colher de sopa. Deve necessariamente ser não gorduroso, pois o creme com gordura deixa a massa esfarelada. As marcas mais utilizadas são Bella Bel, Yamá, Magilena e Searly, encontradas facilmente em lojas de cosméticos, farmácias ou supermercados.

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes na tigela, com exceção do creme para mãos não gorduroso. Mexa bem até dissolver completamente a Maizena.
Coloque a tigela no microondas e ligue-o durante 3 minutos em potência máxima. Abra o forno a cada minuto e mexa a massa com a colher de pau, para que cozinhe toda por igual. Variações na rede elétrica, diferenças no tamanho da xícara usada como medida e os diferentes modelos de fornos de microondas podem alterar o tempo de cozimento da massa. Por isso é essencial que você observe-a minuto a minuto. Se necessário, deixe-a por mais um ou dois minutos no microondas, até que esteja cozida por igual, sempre mexendo a cada minuto passado.


Assim que a massa estiver cozida, espalhe o creme para mãos não gorduroso (apenas 1 colher de sopa, como indica a receita) sobre uma superfície de pedra ou de mármore, e despeje a massa, ainda quente. Quanto mais quente a massa estiver ao ser sovada, melhor o resultado.
Sove a massa por vários minutos seguidos. Na verdade, quanto mais você sovar, melhor ela ficará para trabalhar.


Quando a massa estiver bem sovada, faça um rolo, evitando assim a formação de bolhas de ar.
Coloque a massa num saquinho plástico bem fechado ou envolva-a em filme plástico de cozinha, para evitar que resseque.


(Receita retirada do site Anna Modugno)


Nenhum comentário:

Postar um comentário