A receita abaixo utiliza alguns materiais que não são usados em outras receitas mas você pode adaptar a receita de acordo com suas necessidades.
Materiais: papel para ser reciclado; folhas secas diversas (se quiser); essência (se preferir com cheirinho); corante (Tintol) ou anilina; bacia de plástico; liquidificador; bastidor e tela (moldura) retangular no tamanho A4.
Como fazer:
1 – Separe os papéis que serão reciclados e coloque em uma bacia com água.
2 – Deixe de dois à três dias, até que tenham dissolvido.
3 – Triture todo o papel no liquidificador, adicione o corante e bata novamente.
4 – Despeje o líquido em uma vasilha grande e misture a essência e as folhas secas;
5 – Encaixe o bastidor na tela e, sem soltar, passe-o no fundo da vasilha;
6 – Deixe escorrer a água. Com uma esponja retire o excesso de água passando-a por baixo da tela;
7 – Tire o bastidor e coloque um pano limpo sobre a tela para secar a folha.
8 – Aperte até a folha grudar totalmente no tecido.
9 – Pendure a tela em um varal ou deixe sobre uma superfície lisa.
10 – Retire o papel da tela depois de seco e utilize.
Fonte: Portal de Artesanato
- 2 xícaras (de chá) de amido de milho (Maizena)
- 2 xícaras (de chá) de cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou Cola Cascorez Porcelana Fria;
- 2 colheres (de sopa) de vaselina líquida;
- 1 colher (de sopa) de vinagre ou suco limão (age como conservante);
- 1 colher (de sopa) de creme para mãos (não gorduroso) para sovar a massa.
Obs: utilizar colher de pau e panela com revestimento anti-aderente (para fogão).
Preparo:
1 – Coloque todos os ingredientes na panela (com exceção do creme para as mãos) e misture bem para dissolver o amido de milho (se puder bata a massa na batedeira);
2 – Leve ao fogo brando e mexa bem com a colher de pau até que a massa forme uma bola e se solte do fundo e das laterais. Evite deixar que as sobras que costumam ficar na borda da panela se incorporem à massa;
3 – Depois de pronta coloque a massa numa superfície (tampo de mármore, pedra) untada com o creme para as mãos e sove-a por vários minutos, ainda quente, até ficar macia;
4 – Quando a massa estiver totalmente fria acondicione-a num saco plástico (ou envolva-a em filme plástico) bem fechado para não ressecar.
(No ponto 08 voc~E ver a massa feita no microondas)
(No ponto 08 voc~E ver a massa feita no microondas)
Uma cola prática e fácil de fazer, ideal para fazer colagens com papéis porosos e confecionar objetos de papel machê.
Cola para papel:
Ingredientes:
- 1/2 litro de água
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de vinagre
- 1/2 litro de água
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de vinagre
Modo de Preparo:
Misture tudo e leve ao fogo até ferver, após levantar fervura desligue o fogo e aguarde esfriar. A cola já pode ser usada.
Misture tudo e leve ao fogo até ferver, após levantar fervura desligue o fogo e aguarde esfriar. A cola já pode ser usada.
04. Cola para restaurar peças de cerâmica, porcelana e gesso:
Ingredientes:
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de cal
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de cal
Modo de preparo:
Bata a clara e o cal até a mistura virar uma massa viscosa. Pronto, a massa já pode ser utilizada. Aplique entre os vincos ou entre as juntas do material a ser colado.
Bata a clara e o cal até a mistura virar uma massa viscosa. Pronto, a massa já pode ser utilizada. Aplique entre os vincos ou entre as juntas do material a ser colado.
(Eloá Zan)
05. PAPEL MACHÊ
Material necessário: jornais; cola fria e um recipiente.
Etapas:
1 – Rasgue o jornal em pedaços não muito grandes e coloque-os em um recipiente;
2 – Despeje sobre eles água e deixe o papel amolecendo por 24 horas.
3 – Esprema a massa para tirar o excesso de água espremendo numa peneira.
4 – Recoloque o papel úmido no recipiente e vá despedaçando com os dedos toda a popa de papel e depois adicione a cola e amassando até formar uma massa homogênea, de preferência, compacta. Trabalhe-a bem com as mãos e ela está pronta para ser usada de várias formas.
2 – Despeje sobre eles água e deixe o papel amolecendo por 24 horas.
3 – Esprema a massa para tirar o excesso de água espremendo numa peneira.
4 – Recoloque o papel úmido no recipiente e vá despedaçando com os dedos toda a popa de papel e depois adicione a cola e amassando até formar uma massa homogênea, de preferência, compacta. Trabalhe-a bem com as mãos e ela está pronta para ser usada de várias formas.
Obs: Se você quiser pode passar um verniz para dar brilho na peça e também para impermeabilizá-la.
06.TERMOLINA LEITOSA
Encontrei na net essa receita de termolina leitosa que você pode fazer em casa.
Para quem não sabe, a Termolina é um impermeabilizante para tecidos, isopor e papel. A termolina serve para evitar o desfiamento de bordados e para fazer endurecer o crochê. Você também pode passar a termolina sobre as figuras para découpage deixando-as impermeabilizadas.
Você vai precisar de: cola branca comum, álcool líquido (não serve álcool em gel) e água.
Misturar:
- 2 medidas de cola branca;
- 1 medida de água;
- 1/2 medida de álcool líquido.
- 1 medida de água;
- 1/2 medida de álcool líquido.
Use a medida que achar necessária, pode ser colher, xícara, copo, etc. Por exemplo, se for usar colher de sopa você vai misturar 2 colheres de cola branca com 1 colher de água e meia colher de álcool, fácil né?
Misture tudo em uma vasilha e mexa até obter consistência homogênea, como um creme.
Obs: Essa receita serve para ser usada toda de uma só vez, não pode ser guardada, por isso faça pequenas quantidades, só o suficiente para usar.
( Retirado do blog Sonho Lilás)
07. MASSA DE MODELAR PARA CRIANÇAS
- 4 xícaras (chá)de farinha de trigo.
- 1 xícará (chá) de sal.1 xícara (chá) e meia de água com corante ou pintura a dedo (de qualquer cor).
- 1 colher de sopa de óleo.
É só amassar bem e se for preciso coloque mais água
até dar o ponto.
Está pronta para as crianças brincarem de fazer coisas diversas.
Está pronta para as crianças brincarem de fazer coisas diversas.
08. MASSA PARA BISCUIT NO MICROONDAS
| |||||
| |||||
Sobre o limão
Algumas receitas de massa para biscuit recomendam o uso do formol como conservante. Este produto, além de ser de difícil aquisição, comprovadamente causa danos à pele e à saúde. Nossa receita o substitue pelo limão, fácil de ser encontrado e inócuo à saúde, possui o mesmo poder de conservar a massa após os trabalhos prontos. | |||||
Sobre o creme para mãos
Usado somente no momento de sovar a massa e apenas 1 colher de sopa. Deve necessariamente ser não gorduroso, pois o creme com gordura deixa a massa esfarelada. As marcas mais utilizadas são Bella Bel, Yamá, Magilena e Searly, encontradas facilmente em lojas de cosméticos, farmácias ou supermercados. | |||||
Modo de fazer | |||||
Misture todos os ingredientes na tigela, com exceção do creme para mãos não gorduroso. Mexa bem até dissolver completamente a Maizena.
| |||||
Coloque a tigela no microondas e ligue-o durante 3 minutos em potência máxima. Abra o forno a cada minuto e mexa a massa com a colher de pau, para que cozinhe toda por igual. Variações na rede elétrica, diferenças no tamanho da xícara usada como medida e os diferentes modelos de fornos de microondas podem alterar o tempo de cozimento da massa. Por isso é essencial que você observe-a minuto a minuto. Se necessário, deixe-a por mais um ou dois minutos no microondas, até que esteja cozida por igual, sempre mexendo a cada minuto passado.
| |||||
Assim que a massa estiver cozida, espalhe o creme para mãos não gorduroso (apenas 1 colher de sopa, como indica a receita) sobre uma superfície de pedra ou de mármore, e despeje a massa, ainda quente. Quanto mais quente a massa estiver ao ser sovada, melhor o resultado.
| |||||
Sove a massa por vários minutos seguidos. Na verdade, quanto mais você sovar, melhor ela ficará para trabalhar.
| |||||
Quando a massa estiver bem sovada, faça um rolo, evitando assim a formação de bolhas de ar.
| |||||
Coloque a massa num saquinho plástico bem fechado ou envolva-a em filme plástico de cozinha, para evitar que resseque.
| |||||
(Receita retirada do site Anna Modugno)
Nenhum comentário:
Postar um comentário